Профнастил для забора и крыши по низким ценам

Тимерпром — Изготовление металлоконструкций Казань — Новости металлопроката » Металлоиндустрия » Медь может накапливаться на поверхности пленок и совершать фазовые переходы

Медь может накапливаться на поверхности пленок и совершать фазовые переходы

2-09-2021, 13:03
69 просмотров
Ученые Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН совместно с коллегами из Сибирского федерального университета и СибГУ им. Решетнева получили новый материал с уникальными свойствами.
Команда ученых открыла новые свойства меди, позволяющие ей накапливаться на поверхности пленок и совершать фазовые переходы. Физики смогли получить новые перспективные тонкие пленки из кислорода, меди и нитрида титана. Их электрическое сопротивление в тысячу раз меньше, чем у обычного нитрида титана. Отмечается, что полученные результаты могут стать настоящим прорывом в разработке резисторов и транзисторов нового поколения.
Тонкие пленки на основе нитрида широко используются в промышленности и при производстве высокотехнологичного оборудования. Например, при создании кремниевых микропроцессоров, преобразователей солнечной и тепловой энергии в электричество, при создании фотокатализаторов.
Этот материал не имеет аналогов из-за высокого электромагнитного сопротивления, слабой термозависимости, химической инертности, способности выдерживать высокие мощности. Однако сибирские ученые получили материал для создания тонких пленок, электрическое сопротивление которого в тысячу раз меньше, нежели у обычного нитрида титана.
К открытию ученых привел ряд технических ошибок. Первоначально физики планировали получить чистый нитрид титана для изготовления резисторов, но в камере роста пленок вдруг оказались примеси кислорода, и на выходе ученые получили оксинитрид титана.

Написать комментарий